注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

中国教育改革之南方科技大学  

2015-07-23 09:19:10|  分类: 新闻组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        刚刚结束的南方科技大学2015年新生录取工作有两个20%格外引人注目:与只按高考分录取的做法不同,南科大对高考成绩好但能力测试成绩差的考生不予录取,其数量约为录取总人数的20%。同时,学校对高考成绩并不突出但能力测试成绩优秀、创新能力较高的考生予以录取,其数量也接近录取总人数的20%。
        南方科技大学工作人员告诉笔者,南方科技大学录取新生,严格遵守综合评价原则,不唯高考分数。从录取结果看,2015级新生能力测试成绩较高,高中学业水平考试成绩优秀,面谈表现良好,高考成绩达到“985”大学中游水平。仅从高考成绩分析,大部分省份新生高考平均分排在所在省份理科生的前2%左右。
        笔者还了解到,南方科技大学2015年本科自主招生录取工作已于近日顺利结束,共录取新生937人,比2014年多招329人,增幅为54%。9月新生入学后,在校生规模将首次突破2100人。
         据悉,这是学校连续第四年采用基于高考的综合评价录取模式招收本科生,即高考成绩占60%,学校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式革除了“唯分数论”、“一考定终身”和“片面应试教育”等传统考试招生制度的弊端,有利于选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。该录取模式由南方科技大学在2012年率先实施,引领了全国高校考试招生制度改革进程。
         2015年,南方科技大学在广东、河南、福建、北京等21个省(区、市)计划招生920人。其中,连续招生省份15个,新增招生省份6个。因生源质高量足,增加计划名额17个,主要投放在广东、安徽、山东等省份。今年报名参加南方科技大学自主招生的考生11600多人,通过初审参加能力测试考生5900多人,均创历史新高。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017