注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

成都2015年小升初:孩子和家长都需要面试  

2015-04-12 10:58:17|  分类: 小升初组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、为什么家长也需要面试?
       据成都市一位优秀民办学校的校长透露,学校小升初面试家长的原因主要是:学校应该是想借此了解学生的家庭背景,以便能更有针对性地对孩子进行教育。学校可以以此作为了解孩子的辅助手段,了解一下学生的学习、爱好等基本情况以及家庭对学生的引导作用,比如看家长的教育理念是否和学校贴合等,了解家长对孩子的评价,从中观察家长的言谈举止。
通俗易懂地来讲就是:
1、经济收入情况.不能因为上个民办学校而影响整个家庭的生活;
2、家庭教育情况.父母有没有较多的时间陪伴和教育子女。
二、家长如何走好面试这一关?
1、展示孩子的优点:家长在展示孩子优点时,注意以褒为主,以贬为辅。赞美要大胆,不要觉得自卖自夸不好意思。
        支招:证书上有的优点不要说了,说其他证书反映不出来的优点。如聪明、阳光、自信、健康、健全的人格、孝敬父母、有爱心;着迷军事、喜欢研究昆虫;朋友多,爱发明创造等。
2、如实反应孩子的缺点家长在谈到孩子的缺点时,一定要客观,重要的是如何克服,不要就事论事,另外注意提出孩子缺点时一定要进而说明已经采取的措施、已经取得的成效、下一步努力的方向。
        支招:尽量找些无关痛痒不致命的缺点,如学习还没有全部用上劲、边学边玩喜欢编小程序费时间、迷恋看书花费许多时间、喜欢运动如打蓝球浪费时间,班级活动参加多(什么班干部等)。
3、对其它同学的态度关于其他同学需要一分为二地评价:比自己孩子好的你要大加赞扬和崇拜,说明你知道他,想超过他;比自己孩子弱的要赞扬他优秀,只是这次没有发挥好他真实水平,还是很不错的(一般问的同学不会差)。
        支招:切忌说人家不好,说明你心态好人品好,校长就是通过它考察家长的心态和人品,也就知道孩子的品性,落得人品不好就麻烦了。
4、为什么选择这所学校?家长千万不要说来学校试试还没有定,还在犹豫,听别人说学校好就来了,或者跟别人来看看等。
       支招:说一些有利的客观条件,如家离学校近,可以说通过朋友了解学校很适合我们的孩子;可以说给孩子选择适合他的学校是我们择校的原因;可以说我们做父母就是从你们学校毕业的,有感情;孩子的表哥或表姐就是从你们学校毕业,现在考上某名牌大学或在知名企业工作等等。
5、如果要求你当时签约这时家长千万不要摆谱,说再考虑考虑的话,校长或者老师会比较反感!
       支招:您一定要签(不过来之前先要有准备),签后回家再商量。如果签了不来,已经有其他更好更适合你孩子的学校接受签约,可以尽快委婉的发条短信,表示谢意!因为家里人意见不统一。千万别拖!
6、不要对任何你考的不好的比赛说三道四如果您被问到某考试没有考好,不要强调感冒、生病等主观原因,也不要说组委会和有关比赛不好的话,否则校长认为你心虚。
        支招:应该说确实没有发挥好,是因为把一道题看复杂而浪费时间,感觉莫名奇妙,从来没有过这种情况之类的。
三、面试当中需要注意些什么?
1.最最基本的一点:不要迟到;2.如果可以,请一定要父母一起出席;
3.爸爸平时要多多关心孩子,在面试时一定要发言,不能一味点头附和妈妈;
4.家长被问及孩子的介绍时,最好言简意骇,不要过于冗长;
5.切忌父母对孩子的情况一问三不知;6.不要回答老师说,孩子平时跟老人住的,父母工作忙;
7.问孩子兴趣爱好,不能直接回答爱玩电脑游戏(一个真实例子:有位妈妈在孩子小升初时的家长面试环节,老师问孩子周末喜欢做什么,旁边的爸爸嘴快脱口而出:喜欢玩电脑游戏,他玩这个很强的。妈妈差点晕过去);
8.面试的时候不要喧宾夺主;9.要对孩子的表现适时肯定,不要没有表情或者黑面;
10.不必着急打探往年的“经验”,如果自己先着急把紧张情绪传染给了孩子,反而得不偿失。
以上十点归纳起来就是不要让考官留下不好的印象,总之是要扬长避短。家长们要知道最后的3个月学习和放松会差别很大,一定要保持一个好的心态。最后祝各位家长择校成功!
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017