注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

高考考试内容改革 两个方面必须高度重视  

2015-03-04 19:19:12|  分类: 高考组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中央《关于深化考试招生制度改革的实施意见》的印发标志着我国恢复高考以来最全面、最系统的考试招生制度改革全面启动,而2015年高考则是这一轮改革启动后的首次高考,因此考生及家长十分有必要充分研读这一新政策中涉及到高考的部分。《实施意见》中对高考考试内容的改革有明确的部署,下面我们就来进行一下解读,希望能帮助考生及家长做好相应的准备。
根据改革方案,有两个方面需要引起考生的高度重视:
        一、今后高考的考试内容必将越来越重视对考生综合能力的考察,这也意味着考生应该特别注重融会贯通能力的培养,学会将各门学科的知识综合运用。综合能力的提升非一朝一夕所能实现,在距离2015年高考只剩3个多月的时候,考生应该尽力克服学习上的高原反应,力争将各科知识点均衡掌握,灵活运用。
        二、高考会越来越重视考生运用所学知识分析问题、解决问题能力的考察。正所谓学以致用,高考的这一改革趋势将促使考生在平时的学习当中积极主动的去尝试联系课内知识解决实际问题,这也是知识迁移的过程。所谓知识迁移就是“一种学习对另一种学习的影响”。知识迁移和综合能力一样,都是一个日积月累才能提高的过程,对于目前是高一、高二的同学来说还有充足的时间来完善自己的知识结构,而对于临近高考的高三同学们来说,可以在最后复习冲刺的过程中尝试着练习转换问题情境,将问题进行类化。这也是实现知识迁移的关键。同样,现阶段的小学、初中生也应该从这方面改变。只要能将知识灵活运用,综合能力提高,思想达到一定的高度,那么,这样的学生必定受到名牌大学欢迎!
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017