注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

面试将成为民办学校小升初择校录取的大趋势  

2015-03-22 16:40:24|  分类: 小升初组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时至今日,大家最关心的,还是今年成都市民办学校的初中招生办法。据了解,目前成都招生方式还未公布。但上周,成都市20所民办学校的负责人前往南京、上海与杭州考察当地民办学校小升初的录取方式。在长三角的学校,多采取一种叫做面试的选拔方式。
    2014
3月,教育部发布《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》,四川省转发并表示将禁止初中提前从小学招收选拔学生,变相抢夺生源,到2017年杜绝民办学校采取考试方式选拔学生。一年过去,成都已经在开始探索、落地此项规定。上周,成都市教育部门带领20所民办学校校级领导到长三角3个城市做了考察。上海、南京与杭州,最早的在4年前就将小升初录取由笔试转为了面试。一位考察团成员告诉笔者,百分之百实现了:一不能摸笔,二不能有试卷。
   
那么,今年成都市会不会使用这种本地从未实施过的方式?新的政策最快会在下周公布,但不论如何,面试必定会成为未来民办学校初中录取的大趋势。在杭州的学校。他们的小升初录取选拔过程一共有三轮:第一轮遴选纸质资料;第二轮进入第一次考官见面,由教师考核学生的语数外学习能力面谈;考官们对考生进行综合评价后,进入第三轮校长面谈。校长面谈,还邀请了家长参与。一位老师说,这个工作量很大,一位老师面试一位学生,好像5分钟已足够,但对于有才的学生与家长,完全不够时间展示。
   
杭州绿城学校等民办学校处,有时候一次面试会持续15-20分钟。面对一个年级的400多个招生名额,校长与考官都感叹:我们从面谈聊到了面瘫上海的部分民办学校,是在公办学校校址上改扩建的,由于国家投资了校园硬件,因此有的采取部分摇号、部分面试,比例为二八开、四六开等等。受访学校很少谈到过去成都学子家长都关心的奥数问题,而是非常看重综合素质他们表示,刚开始采用这种方式也有疑虑,但现在能够通过面谈,让学生与家长也更了解学校,而学校也能选到更适合的学生。据了解,上海2013年的初中新生人数为14万人,小升初的录取比例大约为101。为避免家长盲目择校,市教委统一了民办初中的面谈时间。而很多学校也出招帮学生克服紧张情绪,在面谈活动中设置游戏环节,如拼七巧板、团队心理活动游戏等,以了解学生的动手能力。此外,有的学校在师生面对面交流环节,学生可以展示各自的才艺和特长。
   
如何保证公平、公正?沿海小升初媒体、专家、家长共监督
   
明考暗战,不用笔试的成绩分数作为录取与淘汰的分水岭,公正与公平必然成为关注的焦点。成都一位老师认为,面谈的公平性涉及到两点:第一,即人为的公平,是否有关系户;第二,是不同评委认识之间的公平,同样的学生在不同老师眼中,是不一样的。两个问题都不好监控与解决。
部分学校引入了监督机制,媒体、专家与家长的共同监督,有的学校实行了实时的直播与录像。但家长们认为实施起来同样会有被异化的担心:一方面担心面试异化为证书、特长、荣誉比拼,相反只会加重孩子的学习负担;另一方面担心比较灵活的面试容易被权钱腐化,难以抵挡条子、票子、关系的侵袭。
   
成外实外万人报名,挨个面试怎么办?
   
免试招生的改革方向,毫无疑问是契合国家教育改革整体方向的。它有助于把成千上万的孩子从沉重的应试课业负担中解放出来,释放学生的创新能力,积极作用是毋庸置疑的。但是,免试之后如何招生呢?倘若全部采用诸如摇号这类随机方式,或许能够最大限度满足家长的公平诉求,但无疑不利于教育水平和效率的整体进步,面谈成为更多城市折中的办法。
   
成都一位民办学校校长感叹,每年的小升初考试大户,成外与实外连续多年报名都在万人左右,一个学生即便用5分钟,也要800多个小时。杭州学校录取400人都已很辛苦,成都学校何以在几天之内就能选择到心仪的彼此?实际操作非常艰难。
   
即便今年不推行面试,明后年都需做。到底如何做?我们也正焦头烂额。一位教育界人士表示。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017