注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

2014年度四川省十大教育事件盘点  

2015-01-08 09:45:26|  分类: 新闻组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年是全面深化改革的开局之年,涉及基础教育、高等教育、职业教育等的改革措施不断出台。就四川而言,老百姓关注的幼儿园入学难、小升初择校难、中职学生升学难等难题,正在得到缓解。
一、解决儿童入园难
【举措】
四川省今年启动实施第二期学前教育三年行动计划(2014-2016),计划全省3年新建、改扩建城乡公办园1200所,2014年新建、改扩建公办园400所。截至11月底,已开工408所,完成年度目标任务的102%。同时,加大学前教育资助力度,减免了42.18万名家庭经济困难及少数民族地区在园幼儿的保教费。

二、义务教育全免费
【举措】
今年春季开学,四川省免除义务教育阶段学生作业本费。三免一补政策全覆盖全省800多万名义务教育阶段学生。同时,为45.45万名普通高中家庭经济困难学生提供了助学金,为22万名中职家庭经济困难学生提供了国家助学金。在125个试点县实施农村义务教育学生营养改善计划,并把少数民族地区60个县的营养餐实施范围扩大到县城义务教育学校,惠及学生38万余人。
三、彝区教育振兴有措施
【举措】
5
月,四川省启动实施大小凉山彝区十项扶贫工程,着力解决彝区群众关心关注的热点、难点问题,努力促进教育公平,实现法定条件应该读书的必须读书、该读完的必须读完、读书过程中能看到就业希望基本目标。为此,该工程将从改善办学条件、加强教师队伍建设、提高教育教学质量和完善控辍保学责任网络四方面,来确保适龄儿童少年入学。
四、法律进学校课堂
【举措】
过马路不能闯红灯,乘车时头手不能伸出窗外……”秋季开学,省内部分小学收到了省上下发的《小学生学法用法读本》,孩子们拿在手上,看到很多漫画和卡通图,汉字标注有拼音,爱不释手。四川省《关于深入推进法律进学校的实施意见(2014-2016)》提出,每年9月和10月为学校集中开展主题教育活动时间。
五、师德表现一票否决
【举措】
9月10是第30
个教师节,我省举行庆祝第30个教师节暨表彰优秀教师大会。师德是教师的灵魂。近年来我省不断推动评优评先的制度化和规范化,三年一次开展特级教师、优秀教师、优秀教育工作者、教育工作先进集体表彰活动,受到社会的广泛赞誉。探索建立师德档案,实行师德表现一票否决,建立起了师德建设的长效机制。
六、中职生升学更容易
【事件】
11月25,省教育厅发布《关于开展2015
年高等职业院校单独招生考试申报工作的通知》,通知明确,2015年单招计划数最高可达学校年度招生规模(2014年)的50%,同时,单招中职生的比例原则上应达到50%左右。

七、职教联盟快速搭建立交桥
【事件】
9
月,省教育厅等六部门发布《四川省现代职业教育体系建设规划(20142020年)》提出目标,2017年,我省中高职集团化办学、产教融合、校企合作机制基本建立。目前,省内50多所高职院校和部分中职院校分别建立了具有行业特色的职业教育联盟,盟友遍及行业协会、大中型企业、中职中专学校,一个由政府、行业、企业、学校共建的互通式职教立交桥已经成型。
八、协同创新中心增加
【事件】
6
月,成都理工大学攀西战略矿产资源综合利用协同创新中心21个协同创新中心被认定为第二批 “四川2011协同创新中心;四川大学稀土钒钛碲新材料协同创新中心12个协同创新中心被认定为四川2011协同创新中心培育基地。至此,全省目前有34四川2011协同创新中心

九、信息化助推教育均衡化
【事件】
省教育厅发布的《2014年四川省教育信息化工作要点》提出,将信息化条件作为学校基本办学条件建设纳入我省“2014-2018年全面改薄工程,新建和改扩建校舍必须同期布设信息化硬件。目前全省9298个教学点完成数字教育资源全覆盖安装验收,全省培训中小学教师3.9万余人。

十、民办高校脱帽升格
【事件】
2014
年,被称为四川民办高校脱帽年、升格年。经教育部批准,今年四川师范大学文理学院转设为成都文理学院,四川音乐学院绵阳艺术学院转设为四川文化艺术学院,四川电影电视职业学院升格为四川电影电视学院,四川工业管理职业学院升格为四川工业科技学院。同时,新增一所民办高职学院:四川西南航空职业学院。至此,我省107所普通高等学校中,民办高校达到33所,本科院校中,民办院校占比46.73%

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017