注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

成都高中生拜师教授搞科研 不与高考挂钩家长反对  

2015-01-22 17:43:39|  分类: 阅读组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从2013年开始,由教育部与中国科协共同推动的中学生英才计划,其初衷在于发现一批具有科学潜质的优秀中学生,促进科技创新后备人才的培养。今年四川省科协在省教育厅支持下选拔了第二批,从8个中学挑选出25名中学生“拜师”川大5名教授。他们将利用周末和寒暑假,在试点大学里跟随著名学者进行一年的学习。

        据介绍,该计划禁止和高考、升学挂钩,而学生同样不能享受到招生的加分优惠。那么问题来了,家长又是否担忧“兴趣的研究”影响孩子们的学习?

  成都石室中学的刘书含就陷入了这样的烦恼。“这个计算机学习和高考无关,又要占用寒暑假和周末时间,肯定会影响到学习。”当刘书含向父母表达想要参加英才计划的想法时,父母表现出强烈的反对意见,他们认为应考虑它与高中学习的冲突和矛盾,科研兴趣应置于高考之后。

  “我就是喜欢计算机学科,父母也因为我的坚持而无奈,虽然不支持,但也不阻止了。”刘书含说,她凭借着对计算机学科的热情和爱好,坚持选择在朱敏老师指导下学习。“希望通过导师的影响,坚定自己以后从事计算机科学研究的信念,并去改变家长的认识和态度。”

  同刘书含父母抱有同样态度的家长一致认为,和教授一起搞“兴趣研究”在高考时没有一点优惠,还耽搁大量时间,难免不影响学习,得不偿失。而有的家长表示,家长并不能只是看到高考,而眼光则更应该放得长远一点,关注到孩子的科研兴趣,“到大学里面去体验科研课程,也可以打开孩子的思维。”

  《中国教育报》于近日刊文“英才计划是英才之路”分析在当前以高考为导向的教育模式之下,英才计划在实施过程中是否会出现走样和变味?从现实实践看,英才计划也面临高考压力,以及来自学生和家长方面的挑战等。在这种情况下,英才计划很容易陷入发展误区,比如与高考挂钩,比如急切地要他们出科研成果等。但这些显然不是否决英才计划的理由,相反,英才计划要良性运转,就要想方设法规避这些误区,坚决避免和功利化因素挂钩,使之不受干扰、纯粹地发展下去,最终实现初衷。要做到这一点,就需要采取系列配套举措。比如,针对学生知识储备欠缺的问题,可以在教授指导下进行自学弥补;比如针对学生和学生家长顾虑影响高考的问题,可以进行时间的妥善分配和进行招考改革等。这样的话,卓越人才必将越来越多!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017