注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

关于四川部分学校教育改革的全面分析  

2014-10-06 09:49:17|  分类: 阅读组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20149月首次招生的成都泡桐树中学以及成都七中,在教学方式上进行大胆改革。其中,省内首创无班级、无固定教室、走班上课的泡桐树中学,受到不少媒体关注,同样也引来家长们的热议。而成都七中在高一新生中进行的跑班制模式(数学,英语两门学科,按照学生中考成绩,分成ABC三个层次,分班教学),也受到广泛关注。
    
这两所学校的教学方式,都可概括为一种新的教育模式走班制。它们最核心的思想,都是基于学生的差异,最大限度促进学生自主选择、自主学习。成都七中是分层教学,泡桐树中学是分类教学。分类教学,是根据某一个群体学生兴趣特长差异,来实行走班学习;分层教学,是根据学生的能力、水平、层次来分班。硕磊学校教师罗宏宇认为:不管是分类教学还是分层教学,都是根据学生学习和发展的差异性特点和需求,来实行的一种教学改革的教育方式。这对学生的创新创造发展非常有好处。
   
从一定意义上讲,学校其实就应该成为学生学习与发展的超市,大家都知道,超市最明显的特征是为顾客提供可选择性。现在学校应该努力的方向和目标,就是努力把学校变成学生学习和发展的超市,提供可以选择的平台空间资源,促进学生自主学习和创造个性的发展。分类教学、分层教学,还可以把它往前走一步,做个性化教学。
   
目前有条件的学校在做走班制改革,需要考虑到实际情况。若一所学校所有的课程中都实行走班制,明显会增加学校教育成本,管理会带来很多问题,甚至给学生选择带来一定冲击。学生有选择权,学习和发展的个性问题解决了,但是学生之间的共性问题怎么办呢?因此,罗宏宇认为,学校可以根据课程性质来划定实行走班制课程范围。一些侧重实践拓展、兴趣培养、学生个性化发展的课程,如初中的综合实践课程、技术课程等,都可以采取走班制方式教育,而国家规定的通用课程,尤其是必须学习的基础课程,使用走班制就需要慎重。

总之,教育改革之路任重而道远。只有将学生变成教育主体,才有未来的国之栋梁;只有不断去尝试改革,才有未来的教育强国;只有不断去努力创新,才有未来的国之昌盛。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017