注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

高中不分文理科是美国教育领先的秘诀  

2014-09-07 10:10:37|  分类: 阅读组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        世界各种教育体系中,美国无疑是成功者,世界上前20名的优秀大学,美国占了80%左右,美国还是世界上诺贝尔奖和菲尔兹奖获得者最多的国家。这里面,不分文理科功不可没。美国的中学教育和大学考试都不分文理科,甚至有些专业博士招生也不强调专业对口,文理融合让美国产生一大批融汇文理的创新人才,包括创造苹果手机的乔布斯,将完美的工艺与技术融合在一起。文理融合好处看来不少。我们一起来看看,为何文理不分科能够让美国教育一直名列世界前矛。
  应试教育是当今中国教育的主要特征,高考就像一根指挥棒一样,取消文理分科的第一冲击就是中学教育模式。
  美国没有高考,只有测试学生一般能力的SAT考试。这种考试只考察学生三个方面的能力:语言能力、数学能力和逻辑推理。“语言能力”主要考察学生的分析阅读和写作能力;“数学能力”是测试基本的数量概念、运算能力和利用数量的观察分析能力;“逻辑推理”则是测试利用逻辑规则,从复杂的现象中得出结论的能力。这也反映了美国的教育理念,就是认为这三种能力是学好其他一切科目的基础。
  然而,美国大学只把这种考试的成绩作为录取参考,一般没有硬性的分数线,往往分数的跨度很大,便于学校从多方面选拔人才。一所大学如何看待SAT考试,完全自己决定,美国有一部分大学根本不考虑这个考试的成绩。
  在美国,学生在中学时期的平时成绩特别重要。大学录取一般看最后几年的表现,他们重视的是学生学过什么科目,在学校里的相对排名。当然,这就要求学校和老师在评估学生时必须客观公正,老师、学生和学生家长都要尊重规章制度,此时诚信就显得特别重要。
  美国大学招生还考虑一个重要的指标,那就是学生的社会实践,所以很多美国中学生利用假期,积极参加各种社会活动。包括学生假期到社区医院做义工、在政府部门做秘书等工作。至于学生社会实践的评估标准,主要是所从事的工作的社会价值大小、挑战性高低以及有关管理人员的评语。
  美国好一点儿的大学还要求每个申请者写一份读大学的“个人陈述”,学校从中判断申请者的素养和学习动机。除此之外,美国知名的大学还要对考生一个个进行面试,考察学生的综合素质,诸如学习激情、做事毅力、逻辑思维等,因为这些素质对学习的成功很重要。
  正如目前中国的社会环境,大学录取采取面试,则人为因素影响很大。高中的平时表现记录,人为因素同样影响很大。暑期的社会实践,人生安全影响更为重大。诸多情况,在中国实行优质化的教育体系任重而道远。
                                                                                                                              硕磊学校教师 罗南
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017