注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

优秀的教师比学生更需要学习  

2014-09-27 11:37:19|  分类: 阅读组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

硕磊学校的教师只有比学生更善学,才可能会教;硕磊学校的教师要善于向一切人学习,包括自己的学生,才可能创造硕磊的辉煌。 
   
大家都知道教师职业的任务,是让学生学会学习;因为这一点,一个优秀的教师必须是真正善于学习的人。因为只有教师知道如何去学,学生才有可能跟随他学习。
   
承认自己需要学习,才可能有真正的学习。从走上讲台起,硕磊教师就知道,随着教学的开始,属于自己的学习也开始了。因为面对硕磊学校众多的优秀学生,他们的智慧总和必然大于教师,老师唯一高于他们的,是比较丰富的社会经验,然而这种微不足道的优势会很快消失。

事实也证明,在中国相当一批教师一生中知识水平最高的时期,也就是大学刚刚毕业的那几年。而由于应试教育的熏染,很多教师在繁重的重复劳动中疏于学习,新的观念新的知识对一个教师没有吸引力,老师已经成为庞大的考试机器上的一个部件,成为应试教育流水线上的一个操作工人。在教学方面,一个教师只要经过几年教学,那些经验和技巧足以应付低水平的中考和高考。于是,这样的教师很可能停滞徘徊在起点附近,不思进取;而僵死落后的评价机制会很快给这样的教师带去显性的利益。在那样一种状态下,初出茅庐时的教育理想很快消磨殆尽,教学激情随之消磨一空,更不用说什么教学风格了,偶尔有过的那一点课堂魅力不过是昙花一现。如果一名教师的教育思想和教学艺术定格在二十几岁这个符号上,则是非常可怕的,因为在以后的多年教学中,这样的教师只能用陈旧的方法向学生教授陈旧的知识。在这样普遍的现象下,这样的教育环境下,能培养出多少创新人才!能培养出多少顶尖人才!
    
当然,现实的教育不能仅仅凭借爱心,也需要智慧。智慧是什么,智慧就是需要不断学习。还有,仅仅有对教育的热爱,也不一定能胜任教学任务。 只有了解自己,才找到学习的起点。每位教师都有自身的教学优势,要敢于扬长,但也要敢于不避短,善于向一切可以学习的人学习,当然也包括向学生学习。有这样的意识,就能不断开拓学习的新途径;有了这样的方式,就能不断激发学生新的思维;有了这样的要求,就能不断创造硕磊学校新的教学奇迹。 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017