注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

大学课程高中学 四川4所学校本周开课  

2014-09-18 09:33:32|  分类: 阅读组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在美国,高中生可以提前修读大学课程,而课程成绩可以作为申请大学时一个有力的筹码。2014年,中国的高中生也有了这样的条件,可以提前修读大学课程。2014年3年,中国教育学会正式启动中国大学选修课程试点项目。8月,全国64所学校被列为试点学校,四川有4所学校入选:成都七中嘉祥外国语学校、成都市树德中学、成都外国语学校、南充高级中学。笔者从这4所中学了解到,从本周开始,微积分、线性代数、通用学术英语等3门大学先修课程,已正式与高中学子们见面。

  据中国大学先修课程试点项目管理委员会介绍,中国大学先修课程首批课程教材拟包含微积分、线性代数、概率统计、文学写作、英语、物理学、经济学等7个学科领域,今年试点科目为:微积分、线性代数、通用学术英语。

  大学先修课在中学开设的基本要求是:每个开设的班级须得保证1名教师全程授课;每周行课2课时,共36课时;学校提供专用教室;使用中国大学先修课程教材;班级规模建议不超过30人。鉴于该项目处于试点阶段,项目管委会决定免收2014-2015学年第一学期选课学生学习、教材费用。

  项目管委会表示,中国大学先修课程的开设是改变“高考”这一单一选拔模式的尝试与探索。是在人才培养模式和理念等方面进行创新,让学有余力的高中生及早接触大学课程内容,接受大学思维方式、学习方法的训练,让学生享受到最符合其能力和兴趣水平的教育,能够发挥自己的潜能、胜任力。

  哪些学生能修?综合成绩排名年级前10%。

  先修课怎么考?全国统一命题但方式未定。不过,有一点可以确定:参与先修课程试点的学生的最后考评成绩,全国所有大学都会认可。修读大学先修课程,是否会对学生的高考成绩产生影响?这些课程是作为学生的选修课程,学有余力的优生才能选修。开设这样的课程,虽然与高考没关联,但对高校的自主招生非常有利。

  针对此次教育方式改革,硕磊学校教师罗南认为:“中国基础教育存在一个问题,就是跟大学教育的脱节,此次为学有余力的学生提供大学先修课程,对于拔尖创新人才的培养是非常有利的。同时,这也跟现在教育改革的趋势相符,随着大学办学自主权、招生自主权的放宽,高校招生的判断依据将会更加全面,有助于改善“一考定终身”的状况。”

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017