注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

《基础教育学制改革:初中读2年高中读4年》后续  

2014-08-18 20:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是成都七中嘉祥外国语学校的“2+4”(初中2年高中4年)学制,成都七中育才学道分校的“初中四年制”,还是成都泡桐树中学的“走班制”,都受到社会广泛关注。哪种改革更好?

在新学期初中实践的几种办法中,成都泡桐树中学的“走班制”改革,获得多数专家支持。

硕磊学校教师罗南认为:基础教育领域的走班制度真正是以学生为本,让学生自己主动去选课,喜欢哪个老师、喜欢哪堂课,学生有了自己的选择权、发言权,对老师也有督促作用,教不好,学生不认,对那些一本备课本用三五年的老师,绝对是挑战。

很多专家也表达了类似声音,认为现在多数学校的课,教室固定,教师固定,学生上什么课,还是老师说了算,老师高高在上,听也得听,不听也得听,“走班制”就是学生说了算,老师的课上得好,学生就去听,上不好,学生可以不去听。

对此,多年从事教育学研究的学者说,在美国,中学教育里的“走班制”普遍,中国的大学里面“走班制”比较盛行,现有成都有初中开始实验,是好事。但他同时也提出,“走班制”要走好,至少还有两个问题需要解决:一是作好对学生的指导,初中生年龄和心智还不够成熟,选课随意性大,老师应该有系统辅导;二是教材要编好、课程科学统筹好,激发起学生乐学的兴趣。

最好的教育,不是千篇一律,而是百花齐放。同样,学校教育也是一样,各个学校模式一样,那么,学生的创造思维必然受到限制。只要孩子的知识、创新能力以及分析能力能得到最大学习和锻炼,那么,这样的学校就是最好教育。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017