注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

我们是高级教育领域的专业教师  

2014-08-12 11:23:31|  分类: 阅读组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        受学生爱戴、尊敬、崇拜的教师,一定是有独特人格魅力的,是有着精湛教学艺术的,特别是做高级教育领域的教师。换句话说,他们都很优秀、专业。教师只有“很专业”了,才能成为精英人才成长路上的指路人,我们的教育才能使学生终身受益。那么,我们如何才能做得“很专业”呢?
        阅读,是最为幸福的生活方式。为人师者应该是一位地地道道的读书人,一个人的阅读史就是他的精神发育史。只有勤学不辍,才能使自己的学业与工作与时俱进;只有把学习当作一种习惯、一种修养,才能使自己精神丰盈。
        读书能使我们成为有思想的教师,读书能提升我们生活乃至生命质量。苏霍姆林斯基说过:“一个真正的人应当在灵魂深处有一份精神宝藏,这就是他通宵达旦地读过一二百本书。”硕磊教师一定要多读些专业书,诸如教育学、心理学、管理学以及人才成长学等,丰厚自己的专业底蕴,拓宽自己的专业视野,提升自己的专业修养,培养自己的专业情怀,真正做到腹有“诗书”气才华。
        对话,是教师最常态的工作方式。为师者,要每时每刻与同伴、家长、学生等沟通交流,说话是传递知识、沟通情感、智慧互动的主要“载体”,说好“专业话”是为师的基础。
        为师者如何说好专业话?首先,要通过学习、练习讲专业术语,也就是教师要表达准确,用语科学规范,在上课时要用学科语言理性表述,在课下与家长交流时要用日常语言表述等;其次,教师要学会用心倾听,倾听是友好沟通的前提,要学会倾听花开的声音;最后,教师还要掌握沟通的艺术,学会激发学生兴趣,唤醒探究欲望等。会做思想工作,是硕磊教师必备技能。
        干专业事指的就是教师要厚课、善研、勤思,成为高效课堂的驾驭者。这就要求为师者课前精心备课;课上与学生积极互动,共同发现问题、生成问题、解决问题、拓展问题,构成学习共同体,使课堂成为师生生命力灿烂的乐园;教师要不断反思,要始终处于研究状态下,在研中教,在教中研,把课堂作为研究平台,让自己始终行走在教育科研的幸福之路上。
        通过加强对以上的学习,教师走向“专业”,言谈举止中将彰显专业的气质,举手投足中将映射专业的内涵。
        让我们从现在起,仰望我们的职业,热爱我们的高级教育事业,书不离手——让阅读成为习惯,“话”不离口——让提升专业素养成为常态,踏踏实实从身边小事做起,爱生——厚课——善研——思想,做一位幸福充实的高级教育者,未来,祖国的顶尖人才一定是硕磊培养!
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017