注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

培养孩子是一个缓慢而又系统的工程  

2014-07-29 18:06:52|  分类: 阅读组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在培养孩子过程中,有时我们很多家长之所以焦虑,是因为我们急躁。十年树木,百年树人,这从理论上讲没有人反对,但在现实生活中,家长往往喜欢看到立竿见影的效果。如果孩子没什么变化,家长就生气失望,认为自己的孩子就是不行,不像别人家的孩子。
  急功近利的时代,让许多事都变得浮躁、浅薄而短见,包括家长和部分教师对孩子的态度。
  农耕有时,花开有序。面对一粒不起眼的种子,有的人仅仅看到它单调弱小,感觉横竖不顺眼;有的人看到它里面潜藏着繁茂的枝叶、美丽的花朵、丰硕的果实——这就是智慧的分水岭,也是教育的分水岭,更是教师与教师的分水岭。
  不要急,慢慢等着,只要你做得对,孩子总会有满意的表现回报给家长和老师!
  教育就是一个“慢工作”,就是一个“细活儿”,是生命的潜移默化的过程;教育的变化是极其缓慢、细微的,它需要生命的沉淀,需要时间的积累,更需要“深耕细作式的关注与规范”。
  培养孩子是一件绝对需要耐心的事情:孩子的发展,不管是身体上的发育、还是语言、认知、社会行为等方面的发展,都需要时间,父母必须等待而不是拔苗助长。爱孩子,父母就要有耐心,让孩子慢慢成长;爱孩子,父母就要放慢脚步,跟着孩子的节奏,不要让孩子生活在催促声里。
  乌龟喊腿疼,你就是医生;乌龟嚷肚饿,你就是厨师;乌龟要玩要,你就是它的伙伴……培养孩子,就是赶乌龟过大山!耐心对于今天想做好父母的人来说,是一个必须具备的重要品质。耐心里包括了人类许多宝贵的东西:爱、忍耐、尊重、责任、信念、智慧、毅力……孩子的成长是一个缓巨而渐进的过程,没有捷径可走。父母不能求一时的速度与效率,不能以孩子当下的表现妄下断语。相信和等待,这是父母永恒的主题。只有父母学会相信 和等待,孩子才能走稳成长的每一步。父母不担心输在起跑线上,才有可能赢在终点!(硕磊学校教师   罗宏宇)
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017