注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

“考霸”频出折射高考制度畸形生态  

2014-07-23 13:44:16|  分类: 阅读组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        高考报考取消年龄限制,考生参加多少次高考、何时高考,都属于自己的权利,但有的考生反反复复多次参加高考,即便取得了好成绩也不去就读,就难免让人怀疑其背后有实质利益存在。近年来,一些地方政府为鼓励当地考生考出好成绩,纷纷为高考高分学生设立丰厚的奖金。此后,虽然政府部门对高考生的奖励被逐渐取消,但商业机构对状元、被录取进名校学生的奖励却一直没有断过,反而有所增加。还有一些高考复读机构,专门就用高额奖学金招高分落榜考生,其意图十分明显,就是想以高分落榜生选择复读,以及来年考出高分,甚至取得当地“状元”的佳绩来做市场宣传,招揽生源。
        对于高考成绩优秀者,不是不可以奖励。我们可以先看看在欧美教育发达地区对优秀学生的奖励办法,通常是采用全额奖学金或者半额奖学金制度,而不是把奖金一次性发放给考生,而是作为考生的学费、生活费,在学习过程中发给考生。但我国给高考成绩优秀生的奖励,是奖励所取得的高考成绩,而非鼓励他们继续努力学习。因此,往往都是给一次性奖励,这样一来,高考就被一些考生视为一次争夺“锦标”的竞赛,获得“锦标”就有奖励,而忘记了这之后还有很长的求学路和人生路要走。
        这是基础教育被“一考成名”所笼罩的结果。地方政府之所以奖励高分考生,是把高考成绩作为地方的教育政绩;商业机构则是看到了高考背后的商机。在高考的狂热中,大家忽视了一点,高考只是为大学选拔人才,但这并不是成功的终点。一名学生高考考出好成绩,并不意味着就取得了人生的成功,为此不宜对高考成绩过分关注。只关注高考成绩,而不关注高考之后的大学求学、职业发展,会误导整个社会的成才观、价值观。
        但遗憾的是,有的地方却赤裸裸地只关注高考成绩,至于高分学生能不能进入理想的学校,学校并不操心。哪怕这些学生一个也没被录取,但高考考分已经被作为学校的办学业绩,如果这些学生全部选择复读,学校是热烈欢迎的,这不但会为学校带来一笔收入,还会带来更好的办学政绩。
        当然有专家建议,教育考试部门、高校要列出“考霸黑名单”,因为这些“考霸”挤占了他人的录取机会。这一建议显然行不通,报名参加高考是公民的基本权利,只要其符合报考条件,就不得以任何理由剥夺,而且在目前的高考录取制度中,只要考生达到录取条件,高校也不得拒绝录取,毕竟选择考试、选择学校,这是考生的自主权。
        关键要治理畸形的考试生态,在高考制度和基础教育上花工夫。首先,要推进高考社会化改革,把高考的功能从选拔转为为高校招生、基础教育教学提供评价。正是由于目前的高考录取,把高考分数作为唯一依据,因此,整个社会才会关注高考分数,才会有高考“状元情结”和基础教育的“一考成名”的办学思维;其次,要把基础教育从育分转向育人,不能只育分不育人,要关注学生的终身发展,而不是一次高考成绩,引导学生做长远的人生发展规划,形成健康的成才观。之所有我们有理由相信:硕磊培训学校所培养的学生一定是有终生成就的人才,是因为只有硕磊才做到了从育分到育人的转变!
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017