注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

少年强则中国强 少年富则中国富  

2014-07-16 15:55:26|  分类: 阅读组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       少年强则中国强,少年富则中国富!
       中国文化源远流长。中国文化的最主要特征是对人的修养的重视。人要成为“君子”是需要“修炼”的。中国的优秀文化就是要重视人的修养。传授知识是教师的应尽的义务,但是,在传授知识的同时,一定要融入做人的道理,这是中国教育的特点,也是中国文化的特点。
  作为文明和知识的传播者,必须清醒意识到——传承中国优秀文化。传承中国优秀文化,就是怎样成为一个不辜负国家期望、不辜负人民嘱托的人民教师。《易经》中讲到:“天行健,君子以自强不息。”天道运行刚劲雄健,君子应自觉奋发向上,坚持不懈。“地势坤,君子以厚德载物。”人要有宽广的胸怀,厚德才能载物。
  社会快速发展,不管是什么样的市场经济,教育任务还是没有变。教育是什么,教育就是培养人。但很多时候我们就是把“人”忘掉了,只看到分数,看到技术技能。知识、技能技巧只是攀登精神世界的阶梯,不是终结的目的,终结的目的是人。当前教育首要目的是要培养有一颗中国心的人,现代文明人。我们对中国文化有所认识,对事业的价值和意义就会有很深刻的领会,就会激发对事业热爱的感情。
  作为教师,教师要感动学生,首先要感动自己,只有发自肺腑的感情才能感染学生。教学课文“文天祥”,深深感到“爱国主义是中华民族精神的支柱”,“民族气节是民族魂”。人没有脊梁骨就不能站立行走,如同动物,没有精神支柱就不能成为真正的人。人最重要的是要有一口气,就是志气,浩然正气,为祖国强大的士气!
  三尺讲台,是联系着学生的生命,教师讲什么,教什么,传授什么知识,培养怎样的能力,给予怎样的思想熏陶,给予什么价值观,将来都会反馈给你。现在学习,会影响学生一辈子生活。所以,一个有高度责任感的教师一刻也不敢懈怠,因为教师的每一节课都会影响学生的生命质量的。培养孩子健康成长是教师课堂教学的首要目标。什么是成长,教师成长必须与学生一起成长。教育的生命力在教师的成长和发展,教师的真正成长和发展,在于教师内心的深度觉醒。一个教师内心的动力来自哪里?只有当自己平凡的日常工作与国家、民族的命运紧密联系在一起的时候,才会站得高、看得远,才会看到你的工作是多么的有意义,有价值。休戚与共,血肉相连。我们深信,今日的教育质量,就是明日的国民素质。今日的教学辉煌,就是明日的国家的辉煌;                                                                                           
                                                                                                                                             (硕磊学校教师  罗南)
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017