注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

六所高校在川试点综合评价招录 弱化高考成绩  

2014-07-10 16:25:50|  分类: 高考组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大家都认为目前的教育体系,主要是应试教育,目前的变革,就是改变当前的应试教育。理性的教育是回归学习知识与能力培养。六所高校在川试点综合评价招录,弱化高考成绩,强化学生能力。

       据四川省教育考试院相关负责人透露,这6所院校2014年均单列代码在本科提前批次录取,除上海交通大学外(该校实行按比例投档),均不设投档比例。凡参加了这些招生院校的能力测试或面试,并在提前批第一志愿栏中填报该校,且上我省本科第一批录取控制分数线的考生,省教育考试院将考生档案全部投给高校。如中国科学院大学在川计划招生为25人,批线上就有120人填报中国科学院大学,省教育考试院就会将这些上批线考生的档案全部投给中国科学院大学,由招生院校根据考生的综合评价成绩进行排名,从高到低择优录取。

  在录取规则方面,6所试点院校各不相同。“但都是基于统一高考,实行高考成绩、高中阶段学习成绩或高中学业水平考试成绩、综合素质评价及高校自行测试结果相结合的招生录取办法”。例如,中国科学院大学按照“7 2 1”,即高考成绩占70%、面试成绩占20%、高中阶段学业水平考试成绩占10%,按照考生的综合评价成绩重新排序,择优录取。而南方科技大学的投档原则为“6 3 1”,即高考成绩占60%、学校组织的能力测试成绩占30%、高中阶段的平时成绩占10%,构成考生的综合评价成绩,学校按考生综合评价成绩择优录取,如综合评价成绩相同,则先按高考成绩,再按学校能力测试成绩从高分到低分依次录取,最终形成该校的实录线。“这就是说,即使高考成绩超过该校的调档线,但如果综合评价成绩排名低的话,也面临招生院校退档,而即使高考成绩不高,如果综合评价成绩排名高的话,考生也可能被学校录取”。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017