注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

“深泉式教育”击中了我国教育的软肋  

2014-05-09 11:10:51|  分类: 阅读组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       5月5日,重庆南开中学高三27班彭书涵收到美国深泉学院录取通知书。这是他今年收到的第5封外国大学录取通知书。深泉学院的橄榄枝,瞬间在校园里、朋友圈里、网络上炸开了花。这是一所顶级大学,也是一所神秘的大学,每年全球仅招收13名男生,录取率比哈佛还低……而且在这所大学里,你每年可以省约5万美元的学费和生活费,但每周有20小时的苦力劳动。

  这些年,尤其是独生子女时代的到来,学生们的自理、自立能力的确是越来越差了。别说“种地、喂牛、清扫、捡鸡蛋、喂羊”这些劳动,就是很普通的洗衣做饭,也有一些大学生不会做,以至于“邮寄脏衣服回家”的新闻被频频曝光,虽然只是个案,但也从侧面印证了我国大学生自立性不足的尴尬现实。而前不久,又有新闻报道称,有家长为了让孩子认识桃花,居然自己包下一座山,由此可见我国学生在自然教育方面,也是很缺失的。

  在这样的现实下,深泉学院被热议,甚至一度在搜索榜上占有一席之地,就在于其击中了我国教育的软肋。从笔试面试来看,深泉学院的确不一般,不仅要求知识合格,考试还考杀猪挤牛奶喂鸡,由此可见其对生活技能的重视。而到了学校,每周要干苦力劳动20小时,工作内容为种地、喂牛、清扫、捡鸡蛋、喂羊等。而且每天早上都有专门挤牛奶的学生,他们需要早上4点就起床,不然全校的人就没有牛奶喝,这也是对责任意识的一种考验。从这些现实可以看出,深泉学校是一所很锻炼人的学校。

  而其更加令人称赞之处在于其制度设置——因为深泉学院是两年制,毕业后这些学生拿到副学士学位,还要继续到其他高校深造。根据调查显示,过去这些年,该校的毕业生多数选择前往哈佛大学、牛津大学、耶鲁大学、斯坦福大学等学校继续大三学业,且备受这些名校欢迎。很显然,这样的学校,的确很适合我国的每一个学生,尤其是那些虽已成年但生活仍未“断奶”的学子们。

  必要的自立自理能力,以及必要的劳动锻炼,是深泉学院学子们的宝贵经验。正如深泉学院创始人纳恩所言,“你们来到最狂野的西部沙漠深处,不仅仅为了传统的书本知识学习,不仅仅为了体验牛仔生活、成为一个男子汉,不仅仅为了个人未来的物质享受与职业追求,更重要的,是学会为一个更好的社会而贡献、效力。”这样的原则,也是深泉学院的办学宗旨。其实,这更应成为每个学生的座右铭,因为每个人都需要经历必要的锻炼,而深泉学院很好地提供了这样的一次机会,值得我国的高校反思与借鉴。

  自然,深泉学院在招生上是非常严格的,其录取率甚至比哈佛大学还要低,这就意味着,不是每个人都能成为彭书涵,那也意味着不是每个人都有去深泉学院深造的机会。虽然深泉学院不能去,但深泉式教育与锻炼却不可或缺。这就是说,无论是我国的高校,还是我们的家长,都应该给孩子们尝试“深泉式教育”的机会,如此,孩子们才能得到更好地锻炼,也才能更加全面与健康地成长。(硕磊一直主张的教育理念——培养学生应当以能力为重!)

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017