注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

四川部分中小学试点“电子书包”教学方式  

2014-05-06 09:53:32|  分类: 新闻组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        为推动教育信息化建设,给学生减负,目前,中央电教馆正在和四川文轩集团联合研发基于云技术的“电子书包”课堂。“电子书包”不只是一个平板电脑,它还是一个完整的教学应用系统,系统中集纳了各年级各学科的海量网络学习资源。

  课件装进“电子书包”   人机互动提升学习效率

      十多斤“书包”变两斤    信息化建设给学生减负

  从去年起,在成都市玉林小学、成都市金牛区解北路小学、成都七中育才学校、绵阳中学等省内部分学校,都已尝试将“电子书包”带进课堂。同时,学生也不需要另外交费,全部设备由学校购买运行。

  成都市金牛区解北路小学校长张志认为,“电子书包”进入课堂,能更好促进师生互动。她说:“让学生通过‘电子书包’做练习题,教师能很快了解到学生掌握知识的情况,并据此调整自己的教学内容。”“平时上学,要背十多二十斤重的书包,要回家做几个小时作业,像现在这样只用提2斤重的‘电子书包’上学,在课堂上完成作业,太好了。”成都玉林小学三年级学生小宇说。在成都七中初一学生王熙龙看来,翻阅电子课本,查阅电子资料,还可以在线和老师沟通交流,学习效率大大提高。

  与普通平板电脑不同的是,“电子书包”并不是开放的操作系统,不能随意安装娱乐应用软件,学生无法用它做与学习无关的事情,里面所有的资料都来源于老师,因此不必担心学生用它来玩游戏。

  也有家长担心,使用平板电脑上课,是否会对学生视力造成一定影响?对此,中央电教馆副馆长王晓芙表示,试点阶段“电子书包”是作为教学的一个辅助手段,学生上课不是每分钟都看屏幕,也要听老师讲解。目前中央电教馆正在全国范围内采集数据进行课题研究,就现有掌握的样本数据分析,只要不在课堂上连续使用很长时间,这种显示屏不会对学生眼睛造成什么危害。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017