注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

高考被传推新政:“思想品德”加分,怎么加?  

2014-05-26 14:23:10|  分类: 阅读组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       高考在即,有消息称,研究31省市区高考录取新政,发现“加分”政策有较大调整,体育特长和奥赛等项目,或缩减,或降低分值,或取消保送资格;而有13个省市区“加分”项目中提及“思想品德和见义勇为”,10省市提出对“见义勇为”的考生“加10分”作为奖励,京、浙、川三地奖励则达到20分。

  此次以“缩减”为主的高考加分政策调整,纠正了一段时期以来的工作偏差。为建设公平社会,不能不在高考录取政策上作一些特殊规定,以防限制过死,扼杀人才;然而,在功利主义风气盛行的社会,高考录取只要多开一道门缝,就会有无数人争先恐后地想办法往里钻。在学校,你会发现,因为有高考录取加分政策,身边的“少数民族”学生忽然多了起来,体质很差的学生忽然拿出了“高水平运动员证书”,“优秀学生干部”“省级三好生”名额往往要在“班子”里三番五次地讨论,——并非是慎重,而是各自有人“打招呼”……加分政策造成新的录取不公平,加剧教育腐败,更坏的是让腐败风气“低龄化”。

  本次一些地方有关“思想品德和见义勇为”的加分细则,未闻其详,不敢一概而论。近年有过对高考期间因见义勇为而缺考的学生实行破格录取的先例,这对弘扬正气、教育学生勇担社会责任,无疑有积极意义,对此,公众也不会反对。

  不过,“思想品德”如何“加分”?将会有哪些细则?以工作的经验,那些正直善良,勇于牺牲个人利益,在学生中有威信的学生,未必是学校行政方面愿意肯定、表彰的人物。这些学生有人格理想,有完善自我的意识,有正义感,道德观念强,比如,他有可能婉拒学校安排的汇报演出,而去探望患病的同学,他会对学校违反教育规定的行为提出批评,他甚至会揭发学校的不良甚至腐败现象;总之,一个有独立人格的优秀学生,不一定能得到学校的推荐。校方有可能推荐那些循规蹈矩的学生,多年来,“省市优秀学生干部”“省市三好生”,有许多是比较平庸但很“听话”、“能配合学校”的学生。

  学生“思想品德”优秀,本是学校的教育目标,如果一名学生并非对社会有特殊奉献或牺牲,仅仅因“思想品德”正常或“表现好”,便可以享受“高考录取加分”,其他自知没有“品德加分”资格的学生是不是从此便可在道德行为方面降低一个等级?希望有关方面能公开具体措施,迟早完善,防止导引出意想不到的情况。

  我们见过不少品学兼优的学生,他们在高考复习最紧张的时刻,仍然关心老师的健康,仍然能放下手上的事去帮助有困难的同学,仍然不要爸爸妈妈接送;拿到准考证,要离开学校了,他们依旧把教室打扫得干干净净……试想,要是给这样的学生“加点‘思想品德’分”,他们会不会感到不自在?他们平静快乐地做这些,没有任何个人企图,你递过去的“10分”“20分”,会不会影响他们美丽的心灵?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017