注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

高考弱化英语是教育改革难得的进步  

2014-05-19 18:58:10|  分类: 高考组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        5月17日,中国教育学会前会长顾明远在杭州确认,全国会在2017年执行高考新方案。在新高考方案里,英语不叫退出高考,而是改成社会考试,由社会机构组织考试,学生高中三年可以考多次,成绩和大学英语四六级一样分等级。教育部新闻发言人续梅表示,教育部正紧锣密鼓地研究制定和完善改革方案,先试点后推广。

  此后,针对有媒体对自己言论的“断章取义”,北京师范大学教授顾明远18日下午表示,英语实行社会化考试、一年多次考试是改革方向,但这并不等于英语退出高考。一些省份在进行相关改革探索,但国家方案尚未公布,一切要以相关部门正式公布为准。

  对此,舆论展开了激烈的争辩,对于英语改革,支持和反对者都有。那么,英语淡出高考的改革,是好事还是坏事呢?

       毋庸讳言,目前,英语在国内正享受着“超级待遇”。一些幼儿园一旦冠以“双语”,家长便引领孩子趋之若鹜,其学费也随之翻倍增长。社会上的各种英语培训广告铺天盖地,各种英语补习班、提高班方兴未艾,各种形式的英语考试层出不穷,考试的组织者们将贩卖英语当作发家致富的手段。英语已经变成了摇钱树和吸钱机。

  英语过热几乎陷入疯狂境地,一方面导致汉语重视程度受到影响,一方面耗费了大量人力物力财力。即使很多考生选择的专业与英语关系不大或者根本没有关系,但为了升入大学,也只能奋力学习英语,否则,即使专业知识再强,如果英语成绩低,也会影响其升学之路,结果在英语学习上,造成精力与时间的巨大浪费。因此,要给英语降温,就必须纠正教育倾向性问题,剥离附着在英语课程上的功利诱惑,而将英语从统一高考中分离出来改为等级考试,则是釜底抽薪之策,也是明智之举。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017