注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

硕磊学校倡导"轻负担高质量"的教学理念  

2014-04-17 15:53:12|  分类: 阅读组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作业量越大,学生就越容易进入机械重复的状态,不自觉地走到浅层次的学习中。学生牺牲了深刻的学习过程换取了单位时间里的学习数量,这样的学习价值取向,牺牲的是一批批孩子的思考力。

硕磊学校所倡导的“轻负担高质量”理念,一个“吾道一以贯之”的信念和坚守,在教学过程中展示。教育在于改变人,教育者首先要改变的必然也是自己。

对学生来说,负担重意味着“知识增加,能力降低”;“训练增加,思考减少”;“统一增加,选择减少”;“应对增加,主动减少”;“重复增加,积累减少”;负担轻意味着“增加关注,减少忽略”;“增加深度,减少密度”;“增加自省,减少强制”;“增加快乐取向,减少心理压力”。而“高质量”的核心是“把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准。树立以提高质量为核心的教育发展观,注重教育内涵发展,硕磊学校坚持特色、办出水平。“轻负担才能高质量”,这是教育的大智慧,是教育信念与教育判断的集中耦合。

在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中,把学校在义务教育阶段的发展任务定位在“减轻中小学生课业负担”上。学校要把“减负”落实到教育教学的各个环节,给学生留下了解社会、深入思考、动手实践、健身娱乐的时间。提高教师业务素质,改进教学方法,增加课堂教学效果,减少作业量和考试次数。培养学生学习兴趣和爱好。严格执行课程方案,不得增加课时和提高难度。各种等级考试和竞赛成绩不得作为义务教育阶段入学与升学的依据。

在现实中,一位初中二年级的学生家庭作业很繁重,牵扯到语文、数学、英语、物理、生物、历史,包括美术等学科,做完作业的时间往往超过了晚上11点。即便停留在课业负担重等问题上,也可以深度透视其中的问题。为了保证完成更多的作业,学生家长和学生都选择了一个非常简单有效的策略:“先做会做的作业”。如此一来,学生一个晚上4个多小时都在做的作业大都是“已经会了的”,也就是在重复已知而不是探究新的未知。而对于实践性的、探究性的、有思考价值的作业,学生选择了延迟去做或者干脆不做,久而久之,学生深入思考、深入探究的意识和能力就这样消磨掉了。其实,作业量越大,学生就越容易进入机械重复的状态,不自觉地走到了浅层次的学习中。学生牺牲了深刻的学习过程换取了单位时间里的学习数量,这样的学习价值取向,牺牲的是一批批孩子的思考力。

    “轻负担高质量”这一命题成立的奥秘,就在于主动减少了学生的知识学习时间,给予了学生更多的课外学习、校外学习、自主学习的时间和空间。在这“一减”“一加”中,不正是最完美地体现了教育的和谐吗!创生教育的和谐,正在牵引一个实践者的大思维。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017