注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

“习得性无助” 是孩子学业失败的元凶  

2014-04-17 15:09:30|  分类: 阅读组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         孩子最需要培养的品质是自信心、兴趣和习惯,没有浓厚的兴趣,就没有成长的动力;没有良好的习惯,就没有成长的保障;而兴趣与习惯都离不开自信心这个基础。

(1)父母和教师积极的解释风格可能导致孩子乐观,消极的解释风格可能导致孩子悲观。

(2)父母帮助孩子的方法之一就是自己先获得拒绝悲观的技能,引导孩子走出“习得性无助”的误区,给予孩子积极的解释,帮助他们获得成功的体验。

        特别值得注意的是,儿童时代是最容易自卑的时代,因为孩子是那么弱小,对自己充满了怀疑,对大人充满了敬畏。比如小学里绝大多数暂时落后的学生都是男生,他们却往往不知道这与自己比女生发育晚有关,可悲地认定自己永远没有希望了。更可悲的是,许多父母和教师也如此认为。

        无助还是乐观,都是父母教出来的

         美国宾州大学心理学教授、美国心理学会前主席、被誉为积极心理学之父的马丁·塞利格曼,提出了从“习得性无助”到“习得性乐观”的教育方向和方法,他的《教出乐观的孩子》是儿童心理与教育领域罕见的开创性佳作,值得成为父母与教师的必读书。

         从事青少年教育和研究的过程中,深度接触或调查过许多学业失败乃至人生遭遇重大挫折的青少年,可以肯定地说,他们失败的源头都与“习得性无助”密切相关。生活中我们不难发现:如果一个人总是在一项工作上失败,他就可能在这项工作上放弃努力,甚至还会因此对自身产生怀疑,觉得自己这也不行,那也不行。而事实上,此时此刻的我们并不是真的不行,而是陷入了“习得性无助”的心理状态中,这种心理让人们自设樊篱,把失败的原因归结为自身不可改变的因素,放弃继续尝试的勇气和信心,比如孩子会认为学习成绩差,是因为自己智力不好。

         让我们看一个消极解释的常见案例:

       比如,当孩子某次数学考试成绩很糟糕,回家后沮丧地说:“我永远学不好数学了!”“我每一次考数学都不可能考好!”“我是我们班最笨的人!”

       作为父母会怎么评说(解释)呢?有的父母可能会安慰孩子:“老爸老妈数学细胞少,看来你也不是学数学的料。”有些父母可能会抱怨道:“真是笨到家了啊!你是马尾拴豆腐提不起呀!”

       显然,父母这样的解释风格会让孩子更加自卑甚至更加绝望,也就更难以继续努力。这样的解释就是消极性解释。

        塞利格曼认为,因为解释有永久性、普遍性与人格化等难以改变的原因,容易让人产生无能为力的悲观情绪,从而导致“习得性无助”,在遭受挫折时滞留在任何最具毁灭性的原因中不能自拔。

        实际上,许多消极性解释既不利于孩子成长,也不符合客观实际。孩子某次数学考试成绩很糟糕,并不等于永远成绩糟糕,更不等于他就是最笨的人。应当承认,许多人不是数学天才,要做到数学成绩拔尖是困难的。但是,多数人经过努力是可以学好数学的,至少可以达到合格以上的水平。

         让我们还是以数学为例,来看看什么是积极解释:

        当孩子因为数学考试成绩糟糕而情绪沮丧时,父母开导说:“你能学好数学,你以前的数学成绩不是很好吗?”“偶尔几次没有考好是正常的,只要坚持努力就一定能考好。”“你这次没考好不是脑子笨,而是没有好好复习准备。”

         把孩子碰到的困境解释为暂时性的、特殊性的等原因,指出这是可以改变的因素。孩子听到这样的解释,不仅心情得到安慰,自信心也会有所恢复,更有可能认清自己,开始走向正确的方向。这就是积极的解释风格。

        塞利格曼还强调说,父母对自己生活的解释风格会影响孩子解释风格的形成,父母对孩子发展的解释更会直接影响孩子的自我判断与评价,因为“孩子就像海绵,他们不但吸收你所讲的话,也吸收你讲话的方式。所以帮助孩子的方法之一就是你自己先获得拒绝悲观的技能”。

        不要盲目地接受对自己的侮辱

        在论述如何让孩子学会反驳时,塞利格曼的一句“不要盲目地接受对自己的侮辱”,精辟,令人眼睛湿润。在现实生活中,孩子们承受了多少讽刺挖苦,他们又多少次自我贬低。如今,在积极心理学的支持下,我们要支持孩子们敢于说不,要敢于和不公正的命运抗争。

        那么,如何引导孩子发挥主体性的力量,如何从“习得性无助”到“习得性乐观”呢?塞利格曼认为,教孩子反驳的最主要原则就是正确:反驳必须根据事实,必须是可证实的。有效的反驳建立在四大基石之上,第一是搜集证据,第二是做出选择,第三是化解灾难,第四是发展反攻策略。

         实际上,反驳是不难做到的,因为任何对孩子的简单否定和人格侮辱都是没有充分事实依据的,更不会有科学理论的支持。比如,“差生”就是一个以偏概全的错误概念,没有任何一个学生是真正的“差生”。

         父母和教师积极的解释风格可能导致孩子乐观,消极的解释风格可能导致孩子悲观。

         当然,仅仅解释是不够的。青少年的自信心需要积极的解释,更需要成功的体验。塞利格曼说,我们需要的不是鼓励儿童“感觉满意”,而是教导他们“表现满意”,一是从悲观改变为乐观,二是从无助改变为征服。正如亚里士多德所描述的那样,“快乐就好像舞蹈中优美的动作,不是舞者在跳完舞后的感觉,而是将舞跳得很好时的一种不可剥夺的成就感”。

        积极心理学是发现儿童、解放儿童、发展儿童的科学。只有当孩子充满自信,一切才会充满希望。只要我们尊重儿童,尊重事实,尊重科学,就可以给予儿童巨大的支持,教出乐观的孩子。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017