注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

孩子直呼很累不想考各类竞赛  

2014-04-14 16:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孩子的呼声家长们听见了吗?“考试累,坐车更累。”

       “华赛杯、希望杯,下个周末我还要参加奥赛决赛,真是不想去。”

        每年的4月是小学生的“数学竞赛月”,孩子考完“华赛杯”又来“希望杯”……4月13日上午,第十二届希望杯全国数学邀请赛复赛在成都理工大学继续教育学院进行,约1000名考生进入考场,多数考生表示考题难度偏大,而接连不断的考试更让他们直呼“很累很累”。

         昨日上午不到9时,笔者赶到考点时,考场教室外已里三层外三层挤满了接送学生考试的家长,上午11时许考试结束。“有点难,有两道题没有做完。”笔者从五年级考生李力拿出的试卷里发现,部分题型加入了高中的排列组合等内容,李力同学称,“我们老师没有教我们那种很复杂的知识。”

        “这个月周末都没有消停过,感觉很累。”来自都江堰的学生张洋(化名)告诉笔者,前天考完试回都江堰,昨天又来成都考试,考完就又要回去,“考试累,坐车更累。”

       “华赛杯、希望杯,下个周末我还要参加奥赛决赛,真是不想去。”正读四年级的邹同学抱怨,频繁的数学竞赛让他非常腻烦,但因为拗不过爸妈的要求,再加上身边同学都参加额外学习的压力,所以也只得顺从,“我反正跟父母讲好了条件,明年我只参加一次数学竞赛。”

         笔者在现场调查了解到,参加多场考试的孩子不在少数,他们说得最多的就是“累”。

         有时候,我们在分析,这么多的奥数竞赛,究竟是什么目的?是学生证明自己是尖子生的平台,还是社会需要?社会的发展,确实需要更多精英人才,引领社会发展。但是,竞赛如果成了大众化的考试,那么受苦受难的是更多广大学子。因为,奥数毕竟只适合极少数人学习。同样,只要细心的教育者或者懂知识的家长,去分析历年的竞赛试题,必定会发现试题的难度越来越难,导致学生额外所学的知识越来越深。这已经不符合教育的发展规律。现在的试题内容已经达到高二年级的知识,试想,某一天,难不成将大学的微积分拿来作奥赛试题。如果不能取缔奥赛,笔者恳请出题的专家们,试题的难度不要太过了。希望更多的学者和教育者,我们一起呼吁。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017