注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

中国的教师为什么这么累?  

2014-03-26 14:30:32|  分类: 阅读组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师第一累:做班主任
    事实上,班主任的工作难度之大,是一般管理工作不能比的。学生不具备完全行为责任,也就是说,他们几乎是不被惩罚的。管理学的基本要求是:奖惩分明。所以,班主任的管理信度只能靠个人的魅力和无穷的耐心。
    班主任的津贴是多少呢?全国平均30元,有的还拿不到。香港的教师不用做思想工作,学生没违纪,不用管;违纪,告诉校长就OK。全欧洲和美国,都没有班主任一说,教师上课的原则是:按部就班的按照课本教,按照常情处理问题。因为他们认为学生的思想教育,是全社会的事情,不是哪个学校的事情,更不是哪个教师的责任。教师做班主任,一方面是工作的定位不科学,一方面是工作的内容无边无际,一方面是待遇出奇的低,一方面是没有受过这方面的培训。所以,教师工作第一累:做班主任。
教师第二累:行业保障单薄
    人的生命是有周期的,旺盛期不过30年。如果一个行业是所谓的吃青春饭的,那它的早期收入就比较高。如果一个行业是经验主导的,那么它的后期收入就比前期高。可是教师就不走运了。30年教龄的教师,如果担任一线工作,强度和刚刚工作的青年人是一样的,工资没有巨大的区别,也就是说:30年的工作,基本是平行发展的。收入的平行抵不过体力的下降,再加上谈婚论嫁,养小送老,买房看病,一个年轻人,踏入教师的行业,30年下来,顺顺利利也只能刚刚自保,一有个什么风吹草动,就容易跌入生活的窘境中,怎么能不让人提心吊胆。
教师第三累:工作能力没有完整、系统的培养
    设想有两位水平差不多的大学毕业生,一个进外企,一个进中学。进外企的那位,进去时要过3~8关,过关进去了,就是无休无止的培训(在外企,培训是员工的福利之一,因为它们培训的内容确实是可以提高人的素质的)。首先是人力资源部门的通识教育,接着是直接领导的手把手培训,第三是外企文化的熏陶,等等。五年里,他会被训练成一位适应社会,眼光开阔,待人接物的技巧和为人处世的方法都非常成熟的白领。面对未来,他接受不确定,他不怕换工作,他可以开始设计人生,如果已经有了管理经历和经验,更可以上猎头公司的名单。
    进入中学的那位,担任班主任,从早到晚,假期补课,周末加班,不停的教,处理学生的各种问题,被学生当作大哥哥。他无休无止的重述中学的知识,没有时间培训,甚至没有时间充电,因为工作的内容琐碎而具体,工作对象年龄小而幼稚,工作环境相对封闭而简单,他没有觉得自己需要立刻大量的学习在大学没有学过的社会性内容。五年里,因为他太早就教人而不是被人教,太早获得认可而不是像别人一样有个爬坡的过程,很容易自满和产生高高在上的感觉,放弃系统的进修、培训,毕业时的优势已经不存在,倾注了心血的班级毕业走人,因为当班主任出色而必须再当下去,说不定被领导重视安排在毕业班当“骨干教师”,一个更加辛苦的五年在等着他。
教师第四累:在象牙塔中逐渐被社会边缘化
    一位从课堂(大学)到讲台的年轻人,如果上课没有问题,他几乎可以在校园里几年不和“围墙”外发生关系,也就没有什么“头撞南墙”“面对黄河”的机会。在校内也会有磕磕碰碰,但他很容易得到平衡:教师们的基本氛围就是互相安慰、指责领导(当然是背后的)。让人觉得:我是没错 的,错在领导,我是有水平的,就是被误解了。于是,失去了领悟、接受、学习“中国特色”的机会。可是,要在社会上办成一件事情,如果没有人情、面子、关 系,可以说是寸步难行。老师最大的人情,是学生。学生在校时,对老师的尊重是真实的。但是,他们上了更高一级的学校,他们会发现过去的老师有的讲错了,有的讲浅了,有的没有讲。也有的学生,记得老师的好,但初到社会,自身难保,等有个一官半职,老师也临近退休。更何况,绝大部分的老师,是羞于向人开口的。
    老师的面子,跟学校的档次、个人在社会的影响力、在学校的职务关系最大。但就是国家重点学校的校长,最高的档次了,也没有多大的面子。因为学校是教育局领导的,中学的校长也就相当于科级干部。重点的相当于副处级。校长如此,普通教师就更不用说了。
教师第五累:学生的折磨
    中学的老师,面对每个班40~80个精力正旺、自制力不高,对世界充满好奇学生,随时会遇到一些极端的事情。每个教过中学的老师都有这方面的例子:当众撒谎、抵赖,有意的伤害,过激的手段,幼稚而自认为成熟,需要老师无条件的爱却随时会说出伤害老师的话和做出伤害老师的行为。任何从这个角度看事情的教师,都会有筋疲力尽的感觉。必须换一种角度:看出他们长大的身影里还非常幼稚的心,他们的想法经由他们无法负 责的语言说出,他们的行为是只讲眼前而忽视未来的,他们在大量接受新的事物的同时却牢牢的保留家庭小环境给他们的真实深刻的影响。
教师第六累:领导管理上的无知和统治上的权力欲
     
目前的学校管理者,绝大部分是教师出身,如果说在专业方面,一般都有拿得出手的活,但在“管理”上,很多是外行。从管理学的角度,教师应该是一个学校的利益创造者,学生是一个学校品牌的体现者。但事实上,学校的领导心中,学生和教师,不是不考虑,而是很难顾得过来。祸不单行的是,学校的领导,往往不仅谈不上领导的艺术,就连领导的能力都成问题。因为他在最能学习的年龄,是学习怎么做一个教师。   
教师第七累:内耗成本出奇的大
    古人云:师道尊严。知识分子本来就自尊感强,再来个师道尊严,教师就不仅具备了知识分子的细腻,又再加之双重的自尊,在出世入世间,教师的心理演绎得格外的复杂。也因此,学校成了人事最复杂的地方。学校内的三大对立集团:教师阶层vs领导阶层,毕业班教师vs非毕业班教师,老教师vs年轻教师。学校内的次三大对立集团:文科教师vs理科教师,高中教师vs初中教师vs小学教师,班主任vs普通任课教师。学校内的末三大对立集团:教师vs后勤,主科教师vs” 副科”教师,想出人头地的教师vs 想平平安安的教师。
    一个学校,几十位教师,就这么无休无止的在蝇头小利中,用敏感而精确的心在争夺、排挤、拉拢。有人自愿回避而退出,有人乐此不彼而兴奋,有人无可奈何而应 战,有人莫名其妙而陷入。有人身经百战而扬名,有人身败名裂而倒霉。有人长于谋划而成军师,有人长于调停而成”师爷”,有人风头强劲而被压上重码,有人已经过气而被同情。
教师第八累:政府还不够重视,法规还不够科学
    
在以经济建设为中心的时代,教育的作用首先被考虑的就是对GDP的贡献。仅有的一点钱,表面上是用来“普及九年义务教育”,实际上偏重高校。到中小学的,还剩多少?教育部部长也说:“我觉得最难的还是教育的投入不够。”因为如此,各级政府的教育(部,司,局)都不是肥水衙门。
    备课,是上课前的准备工作。严格说,从教师的穿着到上课中的内容设计,都属于备课的范围。但一般把”教案”当作最重要的一环。教案,分为详 案,简案,微案。总的说来,一个学校的教师,大部分都必须备详案。    
    如果你神奇的竟然按照教案顺利地上了课,难听的话来了:按部就班,没有创新,拘泥于教案。如果这一切你都可以忍耐,你心理装着的是学生,是课堂。你会发现,有经验的老教师告诉你(常常是这样):好老师是不按教案上课的。你就糊涂了:千辛万苦备的课,不按教案上,备来干什么呢?为了检查!而检查,如果是你和检查的人关系不好,难度就会大八度。如果是教育局检查,就看你们校长和检查的人关系好不好。       
教师第九累:学校和教育界有自己的潜规则
    你终于明白了,教师累不累的第九条:工作本身无聊透顶,学校和教育界有自己的潜规则。
全国有1200万教师。我们一起,负责一个民族的教育。我们的生存,却和我们的责任不符。我们是实实在在的弱势群体。没有权,没有钱,更没有势。全中国都是我们的学生,但是,我们没有自豪感。从内到外,从精神到物质,从东到西,从50年前到今天,我们就象土壤一样的养着这个民族的童年、少年。我们的沉默是改变不了我们的命运的。我们的命运不改变,整个民族的命运也不可能改变。经济可以富国,版图可以大国,军事可以强国,但民族的体质却唯有教育。
     1200万个被称作教师的人,肩上是13亿人的教育。每人100多个,每个肩膀50多个。你说累不累?
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017