注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

“小学开设‘二外’课,家长问‘学来干啥’”的分析  

2014-03-19 14:48:22|  分类: 阅读组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       教育的最终目的是培养孩子成才,推动社会进步。就以下例子,说明问题。

       四川师范大学附属实验学校昨日与川师大外国语学院签订合作协议,今后,川师大外国语学院将派出老师进入四川师范大学附属实验学校,分别在小学四至六年级开设日语、法语和葡萄牙语课程。

  小学就开“二外”课,在成都还属首创,在部分家长为学校创意叫好的同时,也有家长担心这样会否加重孩子的负担。“小升初都不考,现在学来干啥?只会影响现在的英语成绩。”对此,学校校长邱华表示,孩子的成长,不仅仅是为了一次小升初考试,学校和家长都应该更加关心孩子的长远发展。教育的最终目的是培养人才,考试只是检验学生学习程度好坏而已。

       同样,注重理论与实际结合的硕磊学校,同样开设了策划课程,这在全国范围内更是首创。在学习书本知识的同时,又将理论与实际结合。试想,这样的孩子培养出来,会与社会脱节么?不!以这样的方式培养,必定是人才!懂得精打细算,懂得思维细腻,懂得运筹帷幄,懂得全盘策划,懂得组织有方,具备这些能力的人,那肯定是人才!

       回归到问题的本质,何为人民满意的教育?先暂且不论“上学难”问题,人民的教育诉求是“上好学”。如何理解“好”?有两个要点,一是好的学习过程,二是好的教育产出。这样的期待对应着教育的两个基本功能:培育功能与筛选功能,即育人与择人。好的学校必定是好的学习过程和好的教育结果。硕磊必定是这样的学校。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017