注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

高考状元成流浪汉仅为“个案”  

2014-02-16 11:15:13|  分类: 阅读组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,众人皆议高考状元选择当流浪汉的事件,大量的媒体关注此事,纷纷跟进报道,或采访当事人、或采访亲属……许多人看到这样的新闻,第一感觉可能与笔者一样,感觉到很可惜、很痛心、很不应该,这样的孩子辜负了父母对他的殷切期望。然而,当我们理性地思考这一新闻时,就会发现:这只是一个例子,应该看到其积极的一面。

没有什么法律和规定确保国家重点大学的毕业生就不能失业、不能当流浪汉。高考状元成了流浪汉,说明我们社会的就业环境越来越公平,有能力者才能拥有机遇。状元找不到工作,状元拿不到高收入,是再正常不过的事。“能者上、庸者下”,有能力远比只有一个状元的名头更靠得住。

该新闻的关注度之高,皆因人们心中的“状元情结”。为何有挥之不去的“状元情结”?“状元情结”其实就是分数至上的一个具体体现,可见我们的教育重“智商”轻“情商”的“偏科”现象仍旧没有改观,对学生的情商教育还非常缺失。教育的根本目的,是用文化培养人的全面成长,如果仅仅以分数论英雄,显然是一种错误的教育观,状元也并非是教育的最终目的,实现“高分”的最终目的应该是“高能”。

我们的家庭、学校和社会应该重视我们的教育,让孩子学会考试,更学会做人与做事。教育除了教给孩子获得高分的能力之外,更应教给他们学习生活、适应现实、面对人生的能力。社会就业环境日趋公平,我们的教育既要“高分”,更要“高能”。否则,就还会出现高分状元成为流浪汉的新闻。那时,“个案”就真的不是“个案”了。

如果还是把考试分数作为追求的目标,那么必将会有更多的流浪汉。我们相信:泱泱大国,必定会有人竭尽所能,制订出一套适合现代社会的教育制度与体系!不管教育模式如何变化,作为家长:培养一个思维敏捷、志成高远、德才兼备的孩子才是永恒的教育方向!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017