注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

家长课堂:如何恰当定位孩子的教育问题  

2014-12-31 11:06:44|  分类: 新闻组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前对教育有三个层次的定位。小学教育、中等普通教育和中等专业教育、高等教育。小学和中学(初中)一共九年,称为义务教育。
  那么小孩教育是什么?绝大多数人并不十分清楚,甚至有些模糊,很多人想当然认为就是孩子小时候的教育。
  其实,小孩教育才是教育的应有之义。难道教育不是小孩教育的全部吗?
  教育,是每一个家长,包括父亲、母亲终生的神圣使命。这里也隐含着这一层意思,每一个成年人也要同时终身受教育。这才是教育的真正含义,也是小孩教育的应然状态。因此,家长千万不要站在旁边对自己小孩的老师,指手画脚,好像老师才是自己孩子教育的承担者。
  老师也不要再去过多指责学生家长,好像学生教育不好,完全是家长过去没有教育好,现在的恶果是家长造成的。
  家长、老师和孩子(学生),应该是同一战壕的战友,共同应对教育,形成一个牢靠的共同体,这就是教育整体性基本要求。这个整体性,还是回到人本身来理解。
  人是社会的人,离开了社会性,单个人是没有意义的,无论家长、老师,还是小孩(学生),都一样,这就是教育只能是社会教育的必然性。
  那种脱离社会性,单独谈自己私利的教育,也许在绝大多数人都很好,都容易蒙蔽的时候,少数人可以得利。
  一旦大家都看出清楚怎么回事,那种搞法显然长久不了,或者自欺欺人而已。
  我们每一个家长,每一个老师,都有教育小孩的使命、责任和义务。在此基础上,不论是在小孩在学龄前,在小学中学,在高中(或者中等职业学校),以至于在大学,哪怕工作以后,教育的内在含义是一致的,教育者和被教育者,没有高低之分,都是为了让孩子,为了所有的孩子,为了所有的学生,为了所有的人包括自己都成为一个完整的人,一个首先懂得做人,然后知道怎么做事的人。

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017