注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

高考加分“瘦身”将影响民办学校小升初招生  

2014-12-29 11:48:55|  分类: 小升初组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上周,教育部先后发布四个高考(课程)改革的配套文件,其中尤其值得关注的是高考加分改革。有6大类高考加分项目将从2015年1月1日起被取消,这些项目包括体育特长生加分项目、中学生学科奥林匹克竞赛加分项目、科技类竞赛加分项目、省级优秀学生加分项目、思想政治品德有突出事迹加分项目以及地方性体育、艺术、科技、三好学生、优秀学生干部等加分项目。这些高考加分项目的改革,不仅促进了高考本身的教育公平,而且还会对中考和小升初的招生带来影响。
  以中考为例,2011年,广州中考取消奥数加分,2012年,广州中考取消了对市三好学生、市优秀共青团员、市优秀学生干部在录取投档时加10分的优惠政策。近两年,广州中考的加分政策基本稳定,获得照顾录取加分资格的人数稳定在7000人左右,约占全市学生的6%,在这些加分考生中,占绝大部分的是“少数民族学生”和“农业户口独生子女以及纯二女计生户的女孩”。随着教育部对高考加分的规范,广州中考的加分政策也有可能进一步“瘦身”。
  高考加分改革对小升初的招生也会带来直接或间接的影响。首先,高考取消体育特长生加分,取消科技类竞赛加分项目,有利于小升初家长从“特长生”之路上回归正途。长期以来,全国各地小升初都有“特长生”升学一说,家长凭借体育、艺术、科技特长生,可以提前被优质初中学校录取,随着特长生加分取消,再加上2016年特长生招生比例大幅锐减,家长再也不用为了“功利”的目的逼着孩子去培养“特长”了。
  其次,高考加分改革取消了中学生学科奥林匹克竞赛加分项目,这项改革有可能给目前争议很大的小升初奥数培训降温。目前,学习奥数在中考中没有任何好处,高考加分改革之后,意味着学习奥数在高考中也没有什么好处。多方因素的共同作用,有可能使目前小升初奥数培训得以降温。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017