注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

家长课堂(下):男孩女孩在教育中的区别  

2014-11-06 09:04:31|  分类: 阅读组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、“富养”女孩气质佳
  俗话说,从来富贵多淑女。中国自古就讲究富养女孩,从行为心理学角度讲,女孩什么“好东西”都见过了,就相当于“脱敏治疗”,使孩子长大后不容易被浮世的繁华和虚荣迷惑。家长可从小带女儿出入各种场合,外出旅行,能开阔视野、增加阅历和见识。同时,要让她们感受到家庭的温暖和浓浓的亲情,具备值得被爱的资本。
  但富养女孩不是穿金戴银,不是百依百顺地娇惯和溺爱,而是给予精神上的富足,最终培养出气质高贵的女孩。否则,再富有的女孩也可能因“心穷”而困苦。
二、勇气培养不胆小
  生活中,我们常会看到这样的景象:女孩在路上看到狗,怕得躲在妈妈身后,甚至放声大哭;打碎碗筷,便缩在墙角,生怕受到责骂。不少家长往往火冒三丈,觉得孩子扭扭捏捏,很没出息。其实,这是由女孩的天性决定的。
  女孩天生内心柔弱,她们的成长需要一种叫“勇气”的养料,父母一定要及时给予。出现上述情况时,父母要学会用正确的态度引导女孩的行为,切不可带着情绪呵斥、指责,否则孩子会越来越胆小。父母还要了解女儿的那些小女生心理需要,比如获得关爱的小手段、随年龄增长而来的小虚荣心。
三、家庭和睦不孤僻
  有教育心理学家曾对30个家庭的孩子进行了为期10年的跟踪观察,其中男女各半。专家发现,一些经历过父母离异、家庭变故的孩子会因为家庭环境不和谐而逐渐堕落,其中大多数是女孩。
  这是因为女孩对家庭幸福感的要求较男孩更高,当她感觉不到家庭温馨时,很可能下意识地向外界、别人去索取,容易走入极端、暴戾、孤僻的状态,陷入早恋、学坏等歧途。因此,养闺女要拿出更多的耐心与爱心,为孩子营造一个温馨的成长环境,让我们的女孩在和谐幸福的家庭氛围中,成长为幸福的公主。
四、父爱母爱都要有
  俗话说,女儿是妈妈的贴心小棉袄,意思是女孩温柔体贴,能与妈妈心灵相通。与父子关系相比,母女关系往往更亲密,能带给女孩与人沟通、交流的经验,帮女孩构建亲密关系,使她感受到更多的情感支持。
  父亲对女孩的身心影响也非常大。美国和新西兰的一项联合研究表明,父女关系好,不仅对女孩的心理影响大,还通过神经和内分泌左右女孩的发育。心理学大师弗洛伊德认为,父亲是女儿形成女性气质的引导者、支持者和认可者,对儿童性别角色的分化具有很大作用。
五、经常谈心多倾听
  中国父母喜欢站在一个权威者的角度,向孩子发号施令,告诉孩子不要怎样、要怎样,或是再三叮咛,安排好孩子的一切细节。英国著名教育学家赫·斯宾塞曾说过,家长一般很少向孩子透露自己的内心世界,只习惯于做道貌岸然的训导者。然而,在训斥中长大的女孩可能自主性较差,不会主动做事,而需要別人提醒,习惯听从命令,依赖性强;也可能反抗心理强,听不进去任何意见。
  家长和女儿之间要多谈心,才能心连心。首先,父母的语调要柔和,是朋友式的交流。女孩是非常敏感的,稍微严厉的语调都会让她们彷徨无措。其次,少使用 “要”、“不许”等词汇,最好换成“你觉得”、“试着去做”等。再次,和孩子多“谈心”。“谈心”是只问问题,不讲道理、不分析的教育放松,只有倾听,给女孩全身心的包容。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017