注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【扬硕学校】——开创中国高级教育模式

【天府校区】028-62752783——【凉山校区】0834-2171012

 
 
 

日志

 
 

高考不分科 “文科生理科生”将成为历史  

2014-01-03 13:49:27|  分类: 高考组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考不分文理科,是加压?还是减负?”“取消文理分科,现在的高中生受不受影响?”“文理科不分,考试怎么考?”“如果我的孩子有些偏科该怎么办”……关于此类的话题,近日在许多中小学家长群里讨论得相当热烈,其中“高考不分文理科”的决策点爆舆论点 。

探索招考分离、全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目一年多考……刚刚结束的党的十八届三中全会释放出多个推进高考改革的信号。近日,教育部新闻发言人续梅透露,目前,相关政策正在研究制定,文理不分科方案将很快出台。

文科生、理科生将成历史

和正在高中阶段读书的学生不同,绝大多数中高考“过来人”表示支持取消高中文理分科。他们经历过高考,很多都是已经进入大学的学生,他们认为在高中阶段过早分科,并不利于他们在大学的学习。

文理分科实际上是导致人才培养水平下降的一个很重要的原因,也导致了我国科学精神和人文情怀的分离。著名中高考专家、题型研究专家贾岳临表示,从莱布尼茨到达·芬奇,从沈括到钱学森,古今中外,文理兼修的大家不胜枚举。从人类发展的角度来看,一些出色的人物都是贯通文理的大家。

不分文理科更有利于学生全面发展,理科班学生不学政史地等知识,可能会缺少文化底蕴。而文科生不懂理化生,思维可能会缺少理性和条理。结合多年的工作经验,那些文理科都有所涉猎的人,思维更广泛,能够灵活变通,对未来的发展更有利。文科的修养,点亮了理科的创意;理科的逻辑,完善了文科的架构。

6科全考,学生负担会增加?

部分高中在读学生认为,按现有的高考制度,6门的科目已让他们“鸭梨山大”。取消文理分科就意味着,语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史和地理全都考,这样会不会增加学生的负担?

对此,贾岳临表示,“文理分科时,很多内容不仅考得偏、难、怪,而且很多知识与实际生活根本没有一丁点关系,辛辛苦苦学来的知识到头来因为用不着而遗忘,这多少有点像做无用功。”

正在读高二的学生小刘对记者说:我是理科生,我不知道学习线形代数会对我的未来有多大的帮助。但老师说你必须学习这些东西,否则高考的时候你就拿不到高分,那样我的清华北大梦就破灭了。其实,我真的蛮喜欢学地理历史,但一没时间二没精力,我真不知道学习牛顿定律会对我的未来有什么帮助。

“取消文理后,会在学习内容、总量和分数上进行控制,六科只是基础知识的学习,考试也只会考一些基础知识,难度肯定会大大降低。”贾岳临说,在教学的同时,还会强调与实践相结合,突出综合运用能力。

文理不分科,与国外接轨

据了解,美国大学录取新生的标准包括:高中毕业前一年的学年平均成绩、学术能力评估测试(SAT)的成绩及学生的社交参与能力等。在英国,高中生对科目选择的自由度也很大。

“这是中国教育方针战略的重大进步,虽然不能说使我们在考试形式与考试机会上与国际完全接轨,却在理念上迈出了一大步。”北京大学国际关系学院(招生办)教授、博士生导师宋伟指出。

人才是国家的核心竞争力。中国在人才方面不仅要在量上取胜,更要从质上取胜。“文理不分科”将培养更多综合型人才。

文理不分科,肯定是好事

“从学生的长远发展来看,文理不分科肯定是好事。”在教育界,支持文理不分科呈“一边倒”的趋势。

不少一线教师表示,在常年的教学实践中,他们深深感到文理分科的弊端:学生知识面窄。文理科很多知识都是互相补充的。由于过早分科,导致教学上有一部分时间需要对文理学生分别阐述基本的文理知识,既消耗时间又讲不透彻。文理分科过早使正处于求知最佳阶段的青少年知识短缺,不利于学生以后的发展。

高考制度将随之改革

中国教育科学研究院研究员储朝晖透露,“文理不分科”的提法应该是教育部即将出台的一份文件中的内容,这份文件将会提供《2014-2016年高考高招框架方案(征求意见稿)》框架下的具体措施。

储朝晖指出,认为文理不分科会加重学生负担的看法是在过去的高考制度下做出的判断,例如山东、江苏等省区都曾经在文理分科和文理不分科之间“徘徊”。他分析,过去之所以出现文理不分科之后效果不佳,是因为课程设置已经发生变化,但高考制度没有跟上变化。

在储朝晖看来,未来在实现文理不分科之后,高考制度会随之改革,高考的定位会发生变化,由考查知识变为考查综合素质。“比如考查学生运用多个学科的知识,对同一个问题进行分析,考查学生的综合分析能力。”

高考不分科,未来发展的大趋势

虽然议论纷纷,但不分文理科将是未来发展的大趋势。除了科研领域等专门人才以外,绝大多数人需要具备较高的综合素养。大数据时代,人们在知识运用上更加强调综合性,因此,无论偏文或是偏理,都会对其未来发展带来一定的局限性。

理科学生不学政史地等知识,缺少文化底蕴,而文科生不懂理化生,思维缺少理性和条理。贾岳临表示,初高中的教育主要是知识的常识教育,并非大学的专业知识教育,因此没有必要进行文理分科。不分文理科,初高中培养复合型的复合人才,对于学生在大学当中的进一步深造,具有重要的现实意义。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017